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MICRO ALGA DEL KLAMATH Burned

MICRO ALGA DEL KLAMATH

(Fonte: flickr.com - autore International Rivers - opera Boat on Klamath River - con licenza Creative Commons)

I composti di oli essenziali si conservano per 5 anni senza problemi.
Saranno diluiti a seconda dei casi dal 3% al 25% : in olio vegetale (per esempio olio di Iperico o Arnica).

MICRO ALGA DEL KLAMATH
( Aphanizomenon flos Aquae ):

Fa parte della grande famiglia delle micro alghe verdi azzurre che sono la prima forma di vita del pianeta, e la base di tutta la catena alimentare.

Contiene :
28 minerali:
14 Vitamine:
Specialmente B12 e la vitamina K;
20 amminoacidi:
Antiossidanti:
Carotenoidi e clorofilla .
Acidi grassi essenziali:
Omega 3 e omega 6.
Lavora bene su tutti i processi infiammatori ( 6 ):
Artrite; dolori muscolari; fibromialgia .
Ha una azione antinfiammatoria superiore ai farmaci di sintesi.
Sistema immunitario:
Stimola potentemente l’attività dei macrofagi; mobilizza il 40% dei linfociti; non c’è rischio di iperstimolazione del sistema immunitario: questa alga modera i componenti immunitari responsabili poi dell’infiammazione.
Grassi e obesità:
E’ un rimedio che lavora molto bene sul metabolismo dei grassi; riduce di molto colesterolo e trigliceridi .
Glicemia:
Normalizza il livello di glicemia; cioè riduce di molto l’azione di alcuni enzimi che hanno la funzione di assorbire lo zucchero.
Diabete ( 6 ); ipoglicemia e obesità.
Sistema nervoso:
La depressione ( 4 ), l’astenia ( 7 ), la mancanza di concentrazione .
Ansia; cattivo umore.
Patologie degenerative:
T ( 3 ) – S .

ALGA KLAMATH
L’ alga Klamath nasce nel lago Klamath, in Oregon, un lago incontaminato e ricco di sostanze nutritive di origine vulcanica.

PREMESSA – LE ALGHE
Le alghe sono da sempre alla base della catena alimentare terrestre, ne esistono più di 40.000 specie, sia di acqua dolce che salata, si trovano praticamente ovunque si trovi dell’acqua, dai ghiacciai ai deserti, all’aria. Le troviamo anche ospiti di individui sia animali che vegetali. Hanno la capacità di sopravvivere in ambienti estremi.
Circa due miliardi di anni fa le prime cellule fotosintetiche procariotiche fecero la loro comparsa sulla terra, con conseguente produzione di ossigeno, questo provocò un cambiamento in tutti i processi chimici che avvennero nell’atmosfera.
Le alghe verdi azzurre sono le più semplici, sono organismi procarioti con nucleo sprovvisto di membrana, contenenti diversi pigmenti in grado di svolgere l’attività fotosintetica, cioè di produrre ossigeno e glucosio da anidride carbonica e acqua, con una parete cellulare e una divisione cellulare simili ai batteri gram negativi.
Secondo alcuni paleobiologi l’evoluzione delle alghe verde azzurre non sarebbe cambiata molto nell’ultimo miliardo di anni, questo proverebbe il raggiungimento di una certa perfezione biologica.
I nativi americani riconobbero il valore di includere nella loro dieta le alghe verdi-azzurre, per questo le seccarono per poterle conservare e poi utilizzare nell’arco dell’anno. Già allora le cianofite del lago Klamath erano note per essere un cibo che seppure consumato in dosi modiche apportava energia, lucidità mentale, con un effetto rigenerativo ragguardevole.

IL LAGO KLAMATH
Il Crater Lake, lago del cratere, si è formato circa 7.000 anni fa per l'esplosione del monte Mazama. Oggi è uno dei principali Parchi nazionali americani. Le sue acque sono talmente pure che è possibile vedere una sonda anche fino a 70 m. di profondità (contro gli 8 - 12 m. dei laghi ordinari). Sono queste le acque che vanno a nutrire le alghe del lago Klamath.
Il lago Upper Klamath (Oregon meridionale - USA) si trova a circa 1300 mt di altezza, si estende per circa 125 mt2, è poco profondo, una media di circa 5 piedi, si allunga per 25 miglia ed è largo 5 miglia questa sua forma provoca forti venti e turbolenze che rimuovono le acque. Il suo letto risale al periodo del Pliocene, più di 2 milioni di anni fa, i fondali, sono ricchi di un sedimento fangoso, ricco di nutrienti, di origine vulcanica, dello spessore di una decina di metri, che fornisce alle alghe il nutrimento necessario al loro sviluppo. Il vicino Monte Mazama eruttò circa 7000 anni fa e sparse tutto intorno i sedimenti che si depositarono sul suolo delle “Cascade Mountains”, che circondano il lago, si formò quindi un lago vulcanico, il Crater Lake profondo fino a 900m, che contiene delle acque pure e cristalline, con una visibilità che arriva a ben 70m di profondità, che alimentano, insieme alle acque superficiali ed a due tributari, la massa idrica del Lago Klamath. E’ circondato da una imponente catena montuosa, che ospita una vasta zona di foresta antica nordamericana. Il lago costituisce un importante luogo di ferma per milioni di uccelli migratori e ospita una consistente popolazione di aquile calve, uccelli che possono vivere solo in ambienti incontaminati.
Molto importante è il fatto che il Lago Klamath è assolutamente esente da pesticidi, antiparassitari, insetticidi, fungicidi, diossine, DDT, e composti chimici in genere, al contrario della maggior parte dei terreni che non risultano esenti da questi inquinanti (Barry, W.T.1973).
Le Cascade Mountains, all'interno delle quali si trova il lago Klamath, sono un parco naturale protetto dal governo U.S.A. La raccolta delle alghe è attentissima e perfettamente regolamentata.

LE ALGHE KLAMATH
Le microalghe del lago Klamath sono, tra le alghe verdi-azzurre commestibili, le uniche a crescere selvatiche in un lago tra i più incontaminati e ricchi di depositi minerali vulcanici che esistano oggi sul pianeta.
Le alghe verdi azzurre sono alla base di tutta la catena alimentare e vitale, essendo in realtà cianobatteri, cioè i più primordiali e fondamentali fotosintetizzatori, responsabili ancora oggi dell'80% dell'ossigeno del pianeta.
Hanno dunque una densità e completezza nutrizionale eccezionale, che dipende da vari fattori, tra i quali l’altitudine, la temperatura e l’esposizione al sole delle acque in cui si sviluppano, che possono condizionare la composizione dei lipidi e dei pigmenti contenuti.
In particolare le alghe Klamath sono rese assolutamente uniche dalle condizioni ideali in cui crescono: acqua pura; 300 giorni di sole l'anno; continuo rifornimento di materiali di origine vulcanica; inverni freddi che stimolano la produzione di importantissimi acidi grassi essenziali.
Dopo essersi evolute con successo per milioni di anni, queste alghe hanno sviluppato dei sistemi enzimatici complessi e versatili ed essenziali alla vita che vengono utilizzati dagli organismi come catalizzatori per i processi biologici.
Queste microalghe hanno una dotazione completa di vitamine, minerali, aminoacidi liberi e in catena proteica, enzimi, pigmenti, acidi grassi essenziali, e tutto ciò nella forma maggiormente biodisponibile: il tutto in una sinergia che conferisce a queste microalghe evidenti proprietà nutriterapiche.

Le alghe Klamath sono un particolare genere di cianoficeae, o alghe verdi-azzurre, Aphanizomenon flos-aquae (AFA) che cresce allo stato spontaneo e selvatico.

CLASSIFICAZIONE APHANIZOMENON FLOS-AQUAE (AFA):
– Phylum-Cyanophyta – Famiglia-Nostocaceae
– Classe-Myxophiceae – Genere-Aphanizomenon
– Ordine-Nostocales – Specie-flos-aquae

Nelle acque alcaline (PH 9-11) del lago Klamath, l’Aphanizomenon flos-aquae (AFA) raggiunge il massimo sviluppo riuscendo a compiere ben quattro cicli di fioritura, evento unico sulla terra, grazie alla presenza di luce che per più di 300 giorni all’anno ne permette la fotosintesi.
Le verdi-azzurre si riproducono con un ritmo di crescita esponenziale elevatissimo quadruplicandosi ogni quindici minuti e il 99% (meno dell'1% viene raccolto) di esse ricade sul fondo fertilizzandolo ulteriormente.
Il lago produce oltre 10 milioni di tonnellate di alghe ogni estate e se pure, cosa impossibile, si potessero raccogliere tutte (sfamando così con il cibo più completo presente oggi sul pianeta praticamente tutta l'umanità) dal fondo del lago, ricchissimo di minerali, si riprodurrebbe la stessa quantità di alghe per almeno altri 6000 anni.
La Klamath è considerata la 'regina' delle microalghe verdi-azzurre perché è l'unica specie commestibile per l'uomo che cresce spontanea e rappresenta oggi il cibo selvatico più ricco e nutriente tra tutti quelli conosciuti. La sua parete cellulare morbida consente di rilasciare e rendere biodisponibili tutti i nutrienti nel nostro organismo.
L’alga Klamath, utilizzata per secoli dalla tribù degli indiani locali dal nome omonimo, ha una dotazione completa di vitamine, minerali, aminoacidi liberi e in catena proteica, enzimi, pigmenti, acidi grassi essenziali, il tutto in una sinergia che conferisce a queste microalghe evidenti proprietà nutriterapiche.
L’alga Klamath è stata per secoli utilizzata dalla tribù degli indiani locali dal nome omonimo, è non solo il cibo più completo oggi conosciuto, ma anche, grazie alla parete cellulare morbida, che consente di rilasciare e rendere biodisponibili tutti i nutrienti nel nostro organismo, anche il più assimilabile in assoluto.

ALGA KLAMATH - RIASSUNTO PROPRIETA’:
E’ veramente molto difficile presentare una lista delimitata delle funzioni terapeutiche delle Klamath. Qui di seguito un elenco secondo priorità:
– supplisce le carenze nutrizionali tipiche della alimentazione moderna (completo spettro vitamine, oligoelementi e minerali) (8)
– eccezionale tonico generale neurosomatico coadiuvante nel trattamento delle problematiche neurologiche (depressione, ansia, stress, etc.) e neurodegenerative (Alzheimer, sclerosi multipla, etc.) (8)
– potente immunoregolatore naturale, capace di fornire un potente sostegno all’attività del sistema immunitario (azione antivirale) grazie alla presenza elevata di antiossidanti (8)
– antiossidante ed antinvecchiamento (7)
– normalizza la permeabilità intestinale compromessa, fondamentale concausa di tante patologie (7)
– aumenta i livelli di energia sia fisica che mentale, ed è dunque indicato per tutti i casi in cui ci sia dispendio psicofisico (sportivi, studenti, imprenditori, etc.), nei casi di fatica cronica e disordini dell’attenzione (7)
– fenomeni infiammatori (6)
– colesterolo e diabete (6)
– previene ed elimina le infezioni virali rimedio per allergie e intolleranze alimentari (5)
– anti-artritico (5)
– problemi dermatologici: promuove la cicatrizzazione di ulcere sia della pelle che gastriche (5)
– coadiuvante nei trattamenti normalizzanti l’assetto lipidico dell’individuo (ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia) (4)
– azione chemioprotettiva con contro la tossicità da metalli pesanti a livello renale (4)

Le alghe Klamath sono sinergiche a qualsiasi trattamento terapeutico (omeopatico, fitoterapico, energetico, etc.) e rafforzano nutrizionalmente l’effetto dei rimedi e ne riducono gli eventuali effetti collaterali.

COMPONENTI E PROPRIETÀ

ACIDI GRASSI ESSENZIALI

Le alghe Aphanizomenon flos-aquae del lago Klamath posseggono:
- una membrana cellulare formata da uno strato interno di peptidoglicani che il nostro corpo utilizza come fonte immediata di energia
- una parete esterna soffice e flessibile glicolipoproteica facilmente digeribile ed assimilabile

ACIDI GRASSI ESSENZIALI*
NOME ANALISI VALORI UNITA’
Acidi grassi saturi 12.3 mg/g
di cui Palmitico 9.1 mg/g
di cui Miristico 1.7 mg/g
Acidi grassi monoinsaturi 3.9 mg/g
di cui Oleico 2.2 mg/g
Acidi grassi polinsaturi 11.9 mg/g
di cui Omega 6 linoleico 2.5 mg/g
di cui Omega 3 alfa-linolenico 8.6 mg/g
EPA 0.3 mg/g
DHA 0.1 mg/g

La membrana cellulare della Klamath è fra le più ricche fonti di Omega-3 e Omega-6, contenuti in proporzioni ritenute ottimali dai nutrizionisti.
E’ interessante notare che circa il 50% dei lipidi contenuti nelle cianofite secche è composto da acidi grassi omega-3 (acido alfa-linolenico principalmente.)

La dieta occidentale è risaputo essere povera di questi elementi, specialmente in acidi grassi omega-3. Questa deficienza porta ad un aumento delle malattie cardiovascolari, immunosopressione, artrite, problemi mentali e dermatologici. L’apporto di acidi grassi essenziali nella dieta, specialmente omega-3, ha dimostrato essere benefico (coadiuvante) per il sistema immunitario, cardiovascolare, nervoso ed epiteliale, è noto come prevengano l’aggregazione piastrinica ed abbassino il colesterolo. Ci sono anche prove di come gli omega-3 possano aiutare le neuropatie associate al diabete. Studi epidemiologici negli Stati Uniti hanno evidenziato come un consumo ridotto di acidi grassi omega-3 sia correlato ad un aumento di incidenza della depressione.
Gli acidi grassi omega-3 sono anche importanti per la salute in quanto precursori delle prostaglandine, famiglia di composti responsabili della modulazione e del funzionamento del sistema immunitario e della prevenzione ed eliminazione dei fenomeni infiammatori.

PROTEINE E AMMINOACIDI
AMINOACIDI ESSENZIALI*
NOME ANALISI VALORI UNITA’
Isoleucina 29.5 mg/g
Triptofano 7.5 mg/g
Leucina 52 mg/g
Treonina 32.5 mg/g
Lisina 34.5 mg/g
Fenilalanina 25.5 mg/g
Metionina 7.5 mg/g
Valina 32 mg/g
Arginina 38 mg/g
Istidina 9.5 mg/g

Le Klamath contengono dal 60% al 65% di proteine nobili, contenenti 20 aminoacidi, inclusi tutti gli aminoacidi essenziali. In particolare, la proporzione degli aminoacidi essenziali è pressoché identica a quella ritenuta ottimale per il corpo umano, il che le rende perfettamente assimilabili anche dal punto di vista proteico. La Klamath contiene anche elevate quantità di aminoacidi liberi, cioè non legati in catena proteica, che l'organismo assimila con estrema facilità, e che sono precursori dei neuropeptidi, i veri motori dell'attività cerebrale e neurologica generale.
Assieme alla elevata quantità e qualità di acidi grassi essenziali, ciò la rende estremamente utile in tutte le patologie legate ad una degenerazione del sistema nervoso (Alzheimer, sclerosi multipla, etc.).
(Vedi K.Abrams, Le Alghe per la Salute, Tecniche Nuove, 1999, cap.)

AMINOACIDI NON ESSENZIALI*
NOME ANALISI VALORI UNITA’
Alanina 46.5 mg/g
Glicina 29.5 mg/g
Acido aspartico 7.5 mg/g
Prolina 28.5 mg/g
Cistina 2 mg/g
Acido glutammico 4 mg/g
Tirosina 17.5 mg/g
Serina 29.5 mg/g
Asparagina 47.5 mg/g
Glutammina 76 mg/g
Phenylethylamine (PEA).
Recenti analisi scientifiche hanno rivelato una consistente presenza di PEA nelle cianofite AFA, un composto naturalmente prodotto dal cervello. Questo composto ha proprietà stimolanti anfetamino-simili e si sospetta sia uno stimolante endogeno e un antidepressivo negli uomini (M. Murray, IE Pizzorno Jr, 2001).

Polisaccaridi e chemioprotezione.
Una sostanza si dice chemioprotettiva quando ti protegge dagli effetti tossici di prodotti chimici, o dei componenti presenti nei nostri cibi o nell’ambiente. Metalli pesanti e pesticidi sono un esempio di questi composti estremamente deleteri per la nostra salute. Studi scientifici hanno dimostrato come le cianofite offrano una efficace protezione contro la tossicità da metalli pesanti a livello renale. E’ stato inoltre confermato come uno zucchero presente nella membrana cellulare delle microalghe possa legarsi ai pesticidi, nell’intestino ed eliminarli.

Antiossidanti. Ricchissima di vari pigmenti antiossidanti, la Klamath è una importante fonte di carotenoidi (più di 240 retinolo equivalenti per grammo), fornisce il più alto contenuto di betacarotene tra tutti i cibi conosciuti, perfettamente assimilabile perché presente nelle due forme cis a trans in maniera bilanciata. Completato da numerosi altri carotenoidi, tra cui alpha e gamma carotene, luteina e licopene che è saputo essere protettivi contro certe forme di tumore, il corredo antiossidante delle Klamath offre potenti proprietà antitumorali, antivirali e antinvecchiamento. Secondo Abrams, il fatto che la Klamath, a differenza della spirulina, possegga un significativo corredo di acidi grassi essenziali,consente all’alga di accumulare una più ampia gamma di carotenoidi (ben 15 nella Klamath!), il che renderebbe il potere antiossidante della Klamath superiore a quello della spirulina nonostante il loro contenuto di betacarotene si equivalga. Vedi K.Abrams, Le Alghe per la Salute, Tecniche Nuove, 1999, p.174.

Ficocianina, il pigmento blu presente nelle cianofite, è una proteina di riserva, ha un effetto antiossidante contro certe lunghezze d’onda, rappresenta circa il 15% del peso secco della cianofita, ha dimostrato avere proprietà chemioprotettive. Ha dimostrato avere inoltre un effetto di prevenzione e riduzione delle infiammazioni nelle coliti indotte da acido acetico nel ratto. Il meccanismo di azione è stato individuato nell’abilità di bloccare la produzione di eicosanoidi leukotrieni B4 .Recentemente è stato dimostrato anche la sua proprietà di inibire la COX-2 (cicloossigenasi).

BETACAROTENI E ALTRI CAROTENI*
NOME ANALISI VALORI UNITA’
(alfa, gamma, astaxantina, ecc.) 469 IU/g
Clorofilla 6.7-10 mg/g
Fiococianine 66.7-100μ mg/g

Clorofilla. Sebbene la clorofilla sia presente in tutti i vegetali verdi, è particolarmente abbondante nelle cianofite (1-2 % del peso secco). Strutturalmente la clorofilla è molto simile al gruppo eme che è il cuore dell’emoglobina, la molecola responsabile di trasportare ossigeno nel sangue. Studi hanno evidenziato come l’assunzione nella dieta di cibi contenenti alte quantità di clorofilla possa stimolare la sintesi di emoglobina da parte dell’organismo. Applicazioni topiche ed assunzioni orali hanno dimostrato di prevenire ed eliminare le infezioni, di promuovere la cicatrizzazione di ulcere sia della pelle che gastriche.

VITAMINE*
NOME ANALISI VALORI UNITA’
Vit A (Incl.-carotene) 706 IU/g
Tiamina (B1) 5 μ g/g
Riboflavina (B2) 60 μ g/g
Niacina (B3) 0.15 mg/g
Acido pantotenico (B5) 7 μg /g
Piridossina (B6) 11 μg /g
Acido folico 1 μg/g
Cobalamina (B12) 8 μg /g
Colina 2.3 mg/g
Vitamina C 1 mg /g
Vitamina D 1 IU/g
Vitamina E 0.15 mg /g
Biotina (vit.H) 0.3 μg /g
Vitamina K 70 μg /g

Spettro completo delle vitamine. Oltre ad un alto contenuto proporzionale di vit. C e vit. E, le Klamath posseggono tutto il gruppo delle vitamine B in quantità elevata: B1 (sistema nervoso); B2 (sistema enzimatico); B3 (anticolesterolo e antistress); B5 (antistanchezza e antiossidante); acido folico (intestino e malattie cardiocircolatorie); e soprattutto B12 (anemia e malattie cardiocircolatorie), di cui la Klamath possiede in 1,5 gr. quasi il 200% del RDA. A differenza della B12 dell’AFA, la B12 della Spirulina non è assimilabile a causa della presenza in essa di omologhi della vera B12 che ne bloccano l’assimilazione come riconoscono gli stessi promotori della spirulina.
Vedi R.Henrikson, Spirulina, Tecniche Nuove, 1998, pp.30-31.

Spettro completo di minerali e oligoelementi
Le Klamath sono l'unica fonte nutrizionale a contenere tutta la varietà dei macro e microminerali in una forma sinergica e perfettamente assimilabile. In 2 gr. di Klamath ci sono: alluminio (tracce) boro (20 mg.), bromo (tracce), calcio (28 mg., più del latte), cloro (928 mcg.), cobalto (4 mcg.), cromo (1mcg), fluoro (78 mcg.), ferro (0.7 mg.), fosforo (10 mg), gallio (tracce), germanio (0.55 mcg.), iodio ((1 mcg.), magnesio (4.4 mg.), manganese (60 mcg.), molibdeno (6.5 mcg), nichel (10 mcg), potassio (80 mcg.), selenio (1.5 mcg.), silicio (280 mcg.), sodio (5 mg.), stagno (10 mcg.), stronzio (tracce), thanio (45 mcg.), vanadio (6 mcg.), zinco (40 mcg.), zolfo (1 mg.).

MINERALI*
NOME ANALISI VALORI UNITA’ NOME ANALISI VALORI UNITA’
Alluminio tracce Manganese 30 μ g/g
Boro 10 μg /g Molibdeno 3.5 μ g/g
Bromo tracce Nichel 5 μ g/g
Calcio 14 m g/g Potassio 40 mg/g
Cloro 464 μ g/g Rame 5.5 μ g/g
Cobalto 2 μ g/g Selenio 0.8 μ g/g
Cromo 0.5 μ g/g Silicio 220 μ g/g
Fluoro 39 μ g/g Sodio 2.2 m g/g
Ferro 350 μ g/g Stagno 0.5 μ g/g
Fosforo 6.5 mg/g Stronzio Tracce
Gallio tracce Titanio 22 μ g/g
Germanio 0.3 μ g/g Vanadio 3 μ g/g
Iodio 0.5 μ g/g Zinco 20 μ g/g
Magnesio 2.2 mg/g Zolfo 0.5 mg/g

*I Valori riportati nelle tabelle sono riferiti ad 1.0 g di alga secca

Dragonero


Le informazioni qui riportate hanno un fine divulgativo e non intendono sostituirsi ad eventuali diagnosi o terapie di competenza medica. Se il lettore procede con l’autoterapia, autosomministrandosi uno o più rimedi nel blog qui descritti, l’autore declina ogni responsabilità di tale atto, perché prima della somministrazione di tali rimedi (anche se naturali) ci vuole sempre il parere di un medico o di un esperto qualificato del settore.

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